あぶら

2013.12.05(Thu)

三宅の釣果を料理しました。

まずスマ。




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包丁が脂で・・・

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先月よりも脂の層が厚いです。

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口の中でトロけました。まさしく絶品!

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シマアジちゃんは、塩焼きです。家族4人でつつき、骨だけ残りました。

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次の日、イシガキダイを刺身にしました。
こりっこりの歯ごたえで、これも絶品でした!

あ・・・メジナの写真撮るの忘れた(^_^;)
ムニエル、皮パリパリで大変おいしゅうございました。

豊かな海の幸に感謝です!

今週末、天気良さそうだなぁ・・・どっか釣りに行くかな。




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COMMENT

ジョビおじさん #-

おはようございます^^

ウネリの中、撤収判断、安全第一は大事ですね。
あれ見ると、オイラの釣りは非常に平和っというか、暢気に見えてしまいます。
ご同行者とカラス?の判断の適切さ、無事でなによりでした。

しかし、そんな中釣り上げられた獲物は、なんとも美味そうですね。
これだけ脂がのっていると包丁がすべってしまいそうですが、綺麗なお刺身、ご相伴にあずかりたいものです。
あぁ~、青物いいなぁ~っと思ってしまいましたョ。

2013.12.07(Sat) 02:55 | URL | EDIT

楽竿作者 #5lgk84Pk

ジョビおじさん

いつ行っても、磯は怖いです。
スパイク、ライジャケ、チャランボの3点は欠かせません。
船もヤバイ時があるじゃないですか~
私は鳴門でゴムボート出してるとき、流れが速くなって、2馬力エンジン全開でも流され、恐怖でチビりそうになった事があります(笑)
船なら、青物狙いやすいんじゃないですか。
泳がせとかジグで。
これからの季節、魚がうまいから頑張らねば~ですね。

2013.12.07(Sat) 18:30 | URL | EDIT

まさかつ #-

スマめちゃくちゃうまそうですねー!
新鮮な魚を食べれるのは釣り師の特権ですよね!
おいしい青物がかからないかなと最近期待してフカセしてますが邪念が海に伝わるのかまったくかかってくれません!><
まだスマも食べたことないので年が変わるまでにはどうにか1枚と思っています!

2013.12.07(Sat) 18:56 | URL | EDIT

鵬丸Ⅲ世 #-

脂ノリノリのスマは美味そうですね~♪(´ε` )
他にも豪華な肴がいっぱい★

うぅ、羨まし~( -_-)ジッ

2013.12.07(Sat) 20:41 | URL | EDIT

楽竿作者 #5lgk84Pk

まさかつさん

ほんと、釣り人の特権ですね!
石垣鯛やスマ、メジナなんか、普通に魚屋じゃ買えませんよね。
スマ、ぜひ釣っちゃって下さい!
感動しますよ、その味に。

東伊豆で、いい釣果でしたね。
私も近々、行きます!
邪念の塊ですが(^_^;)

2013.12.07(Sat) 23:57 | URL | EDIT

楽竿作者 #5lgk84Pk

鵬丸Ⅲ世さん

いやいや、私はハタでいっぱいのクーラーが羨ましいです~
あれの鍋や味噌汁は抜群だろうな・・・と、写真見ながら想像でガマンしてます。
お互いの釣り方は全く違いますが、この豊かな海をずっと残したいものですね。

2013.12.08(Sun) 00:06 | URL | EDIT

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プロフィール

楽竿作者

Author:楽竿作者
釣り歴36年だけど、磯は初心者!
房総、伊豆半島、三宅島、八丈島に出かけています。

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