初夏のイスズミを食す!

2017.07.11(Tue)

6月18日、地内島のカンノンズシロで釣り上げたイスズミ。

ノトイスズミだと思われる。

(真正イスズミだったら、絶対こんな事しないと思う。)

釣り上げた直後、まだ生きているうちに、処理をする。

サンノジでうまく行ったから、イスズミにも通用するだろう。




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まず、尾を切り離す。

ブレードの厚いナイフを使ったが、それでもなかなか切れない。

53センチの背骨は、ゴツイのだ。





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頭の後ろにナイフを入れ、ここでも背骨を断つ。

血が大量に流れ出る。





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ナイフの刃を外に向け、内臓を傷つけないように、腹の身を切って行く。





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これで頭と胴が切り離せた。





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あまりに太っているので、腹を見たら、卵が入っていた。

産卵時期は、夏か。





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頭は持って帰らないので、カニさんや、エビさんのエサにする。





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む。

このイスズミ、海草ばっかり食べておるの。

胃の中、海草が詰まっとる。






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内臓は、白いトリにつつかれても、ちぎれなかった。

けっこう丈夫なようである。

カラスなら、引き裂いたかもしれんが・・・

これをしごいて中身を出し、食材にすると聞いたが、今回はやめた。

というか、これからもしないだろう。





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卵だけ残し、この状態で潮だまりの中に入れ、体を曲げて血を抜く。

もっとも、ほとんど血は残っていなかった。





以上が、磯で釣り上げてすぐに行った処理である。

この間、特に臭いとは感じなかった。

魚の内臓を出す時の生臭さはあったが、他の魚と同じだ。

これをビニール袋に入れてくるみ、クーラーボックスで冷やして、持ち帰った。





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三枚におろした状態は、こんな感じ。

特に他の魚との違いは感じられない。





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皮を引くと、ちょっと色が悪い。

血合いの色が、なんとなく黒紫っぽいのだ。

皮をきれいに引いたからかもしれん。

思い切って、もっと厚く引けばよかったか・・・





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卵は、煮付けにしてみた。

とてもデカいので、中まで火を通すため、かなり長く煮込んだ。





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今回は、仲間内での宴会。

みんな興味津々で、となりのイシダイのサシミよりも早く、ササヨがなくなっていく(笑)

で、みなの感想。

ウマい。

マズくはない。

口に含んだ一瞬、独特のニオイがある。

以上のような意見が出た。


卵はと言うと、これもウマい。





20170620014.jpg

キメの細かい卵で、味はよいと思う。

が、口に入れた最初の一瞬だけ、臭い。

というものだった。




が、本当にそうだろうか。

食べた全員が磯釣り師なので、先入観がジャマをしているのかもしれん。





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次の日、南伊豆の入間で、46センチと、一回り小型のササヨを釣り上げ、前日と同じ処理をした。

次の日、これを和食の店に持ち込み、プロに調理してもらった。





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サシミは、こんな感じで。

秘密結社「ミルキング互助会」のメンバー6人が集まり、食べたのだが・・・

ウマい。

まったく臭みがない。

持ち帰る食材は同じ状態なので、あの状態からの処理が、プロと素人では違うのだろう。


写真を撮るのを忘れて食べてしまったが、天ぷらと煮付けにもしてくれた。

どちらも、まったく臭みがなく、とてもササヨとは思えんくらいウマい!

というか、ササヨはウマいのだ!



結論


ササヨ(ノトイスズミ)はウマい!


臭いのは、処理の仕方がまずいせいだ!


これは少し前に経験した、サンノジと同じだ。

しかも今は産卵期で、卵に養分が行くため、身はイマイチだろう。

寒の時期ならば、もっとウマいに違いない。

さあ、全国の磯釣り師諸君!

ササヨは持ち帰って、おいしくいただこうではないか!

あの巨大な魚卵が全部ふ化して成魚になったら、世界征服されてしまうぞ!(^^;

ウマいし、暴力的に引くし、潮がなくても釣れるし、言う事ないではないか!



あ、黄色い筋のある、真正「本家イスズミ」は、どうか知らんので、間違えないように(笑)




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COMMENT

偽チヌ師 #xm20Dlsk

夏の磯 次は本家か ハラワタか

う〜む 風流… 笑

2017.07.12(Wed) 12:50 | URL | EDIT

すぎ #-

(゚_゚;)

つ、ついに…w

2017.07.13(Thu) 10:56 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

偽チヌ師さん

こんにちは。
はらわたは しごいてしごき 偽チヌ師


たのみましたぞ(笑)

2017.07.14(Fri) 23:37 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

すぎさん

こんにちは。
これでササヨは、ただのゲームフィッシュではなくなりましたな!
食用ですな!(笑)

2017.07.15(Sat) 00:13 | URL | EDIT

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プロフィール

楽竿作者

Author:楽竿作者
釣り歴36年だけど、磯は初心者!
房総、伊豆半島、三宅島、八丈島に出かけています。

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