石取根の魚の味

2017.10.20(Fri)

10月13日の下田沖磯・石取根で釣った魚を、料理屋に持ち込んで食べた。

ナニパクが常連として通う、和食屋だ。




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ナニパク、偽チヌ師さん、スギさん、Mr.I、私の5名である。

Mr.Iは、残念ながら釣りに来られなかったが、まあ気分だけでも楽しんで下され。

一緒に釣ったTさんは、仕事で来られないと言ってましたな。

サシミは、アカハタ、ナンヨウカイワリ、カンパチ、ダツ(笑)。

どれもウマいのう!

ダツは・・・まずくはない。

見かけが、少し暗めなのでウマそうに見えないのだ。


私は最初、ビールを飲んでいたのだが、アカハタの昆布締めを口に入れたとたん、日本酒に切り替えた。

酒がススム料理である。



アカハタの皮を熱に通し、薄い霜降り切り身とポン酢?で和えたものに、白髪ねぎともみじおろしをトッピング・・・これがまたウマい。

フグ料理の応用みたいな感じである。





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スマホのカメラは普段あまり使わないため、慣れてないからあまり上手く撮れないが、アカハタの煮付けと、イサキの塩焼きもある。

どちらも定番ではあるが、家庭料理とは違い、プロの味だ。

みんなで感心しながらつまむ。

酒の追加じゃ!





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一番の驚きは、これだ。

ダツの天ぷら。

めちゃウマいではないか!

きれいな白身で、淡泊なのだが、しっかりと味もある。

塩を振っただけなのだが、これまた日本酒に合う料理であった。

後で板さんに聞いたら、体側にある小骨が、しっぽの方まであるので、毛抜きで丁寧に取ってやる必要があるそうな。

その手間さえ惜しまなければ、こんなおいしい天ぷらにできるのですな。

ジャマ者で嫌われているダツだが、今度から釣ったら持って帰ろうっと。


「料理法で、ほとんどの魚は食えるんですな。」

「前回、ササヨもおいしく食べられましたからな。」

「料理の腕を磨かねばなりませんな。」

「それよりもまず、釣りのウデを磨くのが先ですな。」

「いや、まったく。」


ワハハハハハ!



釣りの楽しい話は尽きず、成増の夜はふけて行くのであった。







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持ち帰ったカンパチをさばく。

残った部分はアラ煮、アカハタは煮付けにする。





20171014005.jpg

脂の乗りすぎていない天然のカンパチは、家族に喜ばれた。

見た目もいいですな。


石取根、サメがいなければもっといいのだが・・・

仲間5人で、いい思い出ができた。

毎回、こうは行かないが、楽しい釣りとおいしい食卓を囲む事ができれば、また次の釣行も楽しみになる。

さて、次はどこに行くか・・・




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COMMENT

アカハタの宿敵 #-

ダツに脱帽w

 こんばんは。
 ダツは予想以上に旨かったですね。
 手首位太いダツ君を捨ててたことを後悔する毎日です。
 次回は是非、腹に点々があるお方をお願いします。

2017.10.21(Sat) 21:40 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

アカハタの宿敵さん

こんにちは。
ナニパクか!
ダツ、びっくりしましたね、あの味。
はなからウマいと思ってなかったので(^^;
腹に点々・・・スマですか(笑)
他人に頼らず、自分で釣りましょうね・・・でもアカハタは頼みます(爆)

2017.10.22(Sun) 22:48 | URL | EDIT

磯釣り初心者 #-

いやぁ~羨ましいです!!
イサキ釣ったことないので釣りたいんですよね~!!
アカハタ最高ですね 笑い

2017.10.27(Fri) 04:34 | URL | EDIT

ゴマちゃん #-

プロの料理を堪能、家庭料理とは違った洗練さがありますね。
調理法やひと手間のかけるところ、勉強になります。

(*^-^*)ゞ

2017.10.28(Sat) 03:25 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

磯釣り初心者さん

こんにちは。
イサキは、いる所に行けば、勝手に釣れてくれますよ(^^;
アカハタは・・・最高です(笑)

2017.10.28(Sat) 23:48 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

ゴマちゃん

こんにちは。
いつも食べてる魚が、まったく違うものになりますよね。
プロは、やはりプロですわ(^^;
せっかく釣った魚、素人なりにおいしく食べてあげたいものです。

2017.10.29(Sun) 00:15 | URL | EDIT

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プロフィール

楽竿作者

Author:楽竿作者
釣り歴36年だけど、磯は初心者!
房総、伊豆半島、三宅島、八丈島に出かけています。

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