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釣った魚で宴会

2017.12.23(Sat)

どうやってさばくんじゃ!


田牛港に魚を「どちゃっ」と置く。

石取根でOKさんが釣り上げたイシガキフグである。

それを見ていた同船の釣り客の方が、仲間を呼び寄せる。

沖縄出身で、よくイシガキフグを食べていた方らしい。

偽チヌ師さんが、その方の説明を聞きながら出刃を握る。




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なるほど・・・出刃とキッチンバサミを併用すると楽なんですな。

しかし・・・特殊なさばき方ですな。

教えて頂いた通りにさばくと・・・





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この巨体に、筋肉これだけしか付いとらんのかい!

大きさの割に、食うとこが少ないのであった。

他の魚は、ナニハタがウロコと内臓を取ってくれた。





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隣に停めてた車で、今回横根に乗ったKさんは、台を作って処理している。

楽そうですな。

聞けば、なんと!お住まいは私と同じ区。

ご近所さんですな。

え? 明日も釣りをするけど、場所を決めてない?

我々は入間へ行こうかと思ってるけど、ご一緒にどうです?

という事で、明日は一緒に釣りをする事になった。

場所が確定したら、後で連絡しますわ。



下田のスーパーに寄り、鍋用の野菜やら調味料、酒を買い込む。

コンドミニアムに到着し、さっそく調理じゃ!

アカハタは私が担当し、鍋用にさばく。





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こ、こんだけアラがあれば、ダシがめちゃ出ますな!





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イシガキフグのキモがデカいので、煮付けにしてみましたぞ。

デカすぎて気持ち悪い(^^;

脂が出すぎですな、タレの表面1センチくらいが透明な脂の層ですがな。





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ハコフグは、偽チヌ師さんにお任せじゃ。

どうやって調理するのかわからん(^^;





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ハサミを使い、慣れた手つきで腹の部分を切り取り、内臓を取ってキモに味噌を混ぜておる。

味噌が多いと、しょっぱくなりすぎるらしい。





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その間、交代でジャングル温泉に入り、さっぱりとする。

これは風呂上りのビールがウマくなりそうですな。





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クチブトとイサキは、香草焼きですな?

これがまたビールとよく合うんですな~





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アラを水から沸かして、ナニハタがこまめにアクを取る。





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サシミを楽しみながら、皮付きの身はしゃぶしゃぶにするのじゃ。





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できましたな!

まずはビールで乾杯じゃ!



アカハタはやはりウマい!

サシミも、しゃぶしゃぶも、甘い!

特に皮付きの身は、湯をくぐらせるとコリコリ感がたまりませんな!

サシミ用に引いた皮も最高ですな!


偽チヌ師さん、OKさん、ナニハタと4人で始めたところに、遅れてMさんが到着した。

ええとこに来るのう(笑)



ナニハタは日帰りのはずなのに、自分のアカハタを食べたくて仕方がないらしい。

OKさんがデカいアカハタを釣ってくれたので、ナニハタは2匹釣ったうちの1尾を持って帰る事ができた。

もっとも、偽チヌ師さんの指導で、小さい方のを持ち帰る事を許されたのだが(爆)





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香草焼きは鉄板のつまみですな。

これをかじりながら飲むビールのウマい事!





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偽チヌ師さんが調理したハコフグのオーブントースター焼き。

五島で食べた時、すごく甘い味付けだったのでイマイチだったのだが、これはウマい!

食べるところは少ないけど、ちょっと衝撃のウマさですわ。

日本酒じゃあ!

これは絶対日本酒ですな。

今度からハコフグが見えたら、まず第一に狙わねばなりませんな。



「やはり人数がいると、何かしらウマい魚を楽しめますな。」

「釣り方が違うから、違う種類のがゲットできますな。」

「初日には、やはりナニハタを連れて行かねばなりませんな。」

「ちゃんと獲物を供出させる指導が必要ですぞ。」

「偽チヌ師さんがおりますがな。」

「シツケですな?」

「いや、まったく。」

ワハハハハハ!


「イシガキフグのキモ、カワハギほどキメは細かくないけど、味はよく似てますぞ。」

「でもちょっと生臭いですな。」

「血をちゃんと抜いて酒で洗い、ショウガを入れて煮るといいかもしれませんな。」

「身も、鍋に入れるとめちゃウマですな。」

「さばき方もわかったし、イシガキフグは今度から持ち帰りですな。」

「ナニフグのクーラーに放り込みましょう、重いから。」


ワハハハハハ!


釣りや、魚の話で盛り上がり、シメは雑炊。

アカハタとフグのダシが出て、これがまた素晴らしい。

全員おかわりをして、腹いっぱいになった。


「さて、明日は天気が悪いけど、入間でがんばらねばなりませんな。」

「ナニハタは、やはり帰らねばならんのか?」

「え?仕事のスケジュールで難しい?」

「正月も働けばいいではないか!」

ワハハハハハ!


少し前までは、知らない他人同士。

釣りを通じて、楽しい仲間ができる。

幸せな一夜であった。




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COMMENT

Mです。 #Tw4qc13o

美味しいかったですね!

こんばんは!

いゃ〜美味しかったですね。料理もビールも最高でした。
最後の雑炊は絶品でした。


2017.12.23(Sat) 22:14 | URL | EDIT

K #-

先日は、大変お世話になりました!!

載せていただきありがとうございます!!
先日は、大変お世話になりました!!
今後ともよろしくお願いいたします!!

2017.12.24(Sun) 00:28 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

Mさん

こんにちは。
ちょうどいい頃に来られましたね(笑)
来年もあんな感じでやりますんで、都合が合う時があれば、またやりましょう。
どんな料理になるかは、釣れた魚次第ですぞ(^^;

2017.12.25(Mon) 14:23 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

Kさん

こんにちは。
偶然に会って、それからご一緒するようになった方もおられますからね~
Mr.Iや、OKさん、Mさんなんかもそうですわ(笑)
またよろしくお願いしますね。
あの台で処理すると楽そうですね~

2017.12.25(Mon) 14:31 | URL | EDIT

通りすがり #-

アカハタは見た目も味も良くて最高ですよね
自分は2ヶ月前に伊豆諸島で良い型のアカハタを釣ったんですが釣り場でしめて処理していたらうっかり落としてしまい、カニにアカハタ献上してしまいました
明日は船からサワラ狙いで釣り納めします。
よいお年を

2017.12.27(Wed) 15:42 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

通りすがりさん

こんにちは。
高級魚を落としましたか(^^;
私なら髪を振り乱して絶叫するところですな(笑)
サワラですか~
船でまた高級魚を落とさないよう、お気を付けください。
もうすぐ新年ですね。
まだ釣行記が残ってる・・・(^^;

2017.12.27(Wed) 17:12 | URL | EDIT

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プロフィール

楽竿作者

Author:楽竿作者
釣り歴36年だけど、磯は初心者!
房総、伊豆半島、三宅島、八丈島に出かけています。

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