サンノジの干物

2018.03.03(Sat)

わ、忘れておった・・・サンノジが残ってるのを・・・

磯でシメて、すぐに頭部と内臓をきれいに分離し、血抜きも済ませたから、処理はばっちりなのだ。

が、釣ったのは2月16日。

今日は・・・考えるものイヤだが、2月22日・・・


6日もたっておるではないか!




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ち、チルドに入れてはいたが、そのあまりの厳重な包装で、中身が見えないのだ。

だれも気が付かず、ひっそりと眠っており・・・熟成されておった。





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う~ん・・・どうするか・・・

このまま捨てようかとも思ったのだが、それはちょっと道徳的にどうだ?

食べるために持ち帰ったのではないのか?

と、意を決して何重にも重ねた袋を、恐る恐る外していく。

腐敗臭がしたり、糸を引いたりしていたら、さすがにムリだろう。

顔を背けながら横目で中身を取り出す。





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み、見た目は磯でさばいた時と変わらんのう・・・

においはどうじゃ?

いきなり鼻を近づけるのは恐いので、遠くからニオイをかぐ。


くんかくんか・・・


もっと近づいてみる。


くんかくんかくんか・・・


何も臭わない。


思い切って、身を鼻まで持って行く。


ハアハア・・・くんかくんかくんか・・・ハアハア


くんかくんかくんか・・・ハアハアハアハア


に、臭わないぞ!


これなら大丈夫か。

でも今さら生で食べるのも勇気がいるのう。





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開いて干物にしてみるか。

・・・身が厚いし、場所を取るのう・・・





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うっ!

脂べっとり、ノリノリではないか!

3枚に下ろして、干物にするか。





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濃い塩水に漬け込む。

身は、やはりきれいで、2時間ほど漬けてから、冷蔵庫で乾燥させる。

身が薄い魚は一夜干しでいいだろうが、けっこう厚いので、3日間かけて乾燥させた。

だれもいない時に焼こう。





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それまでサランラップにくるんで、チルドでさらに熟成させるか(^^;



そして数日後・・・


今日は3月2日・・・釣ってから2週間も経っておる・・・





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や、焼いてみるか・・・

ドキドキドキ・・・

びくびくしながら魚焼きグリルに入れる。

オートメニューで、「干物→仕上がり強」にする。

身に臭みはなかったが、焼いたら出て来るのでは・・・

皮の部分が怪しいのう・・・

おびえながら、換気扇を全開にする。


・・・ちりちりちり・・・シュー・・・シュー・・・

ん?

排気口から出て来るニオイは・・・魚を焼く、普通のニオイだ。

・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ピー!


で、でけた・・・

グリルから出してみると・・・





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ふ、普通に焼けておる。

腹の部分は、熱で脂が泡を立てている。





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ひっくり返してみると、皮の表面は脂がにじみ出て、泡がぷくぷくと・・・





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グリルの底板には、流れ出た脂がたまっている。

サンマやサバを焼いた時と同じである。





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う、うまそうじゃの・・・見た目は・・・ちょっち食ってみるか・・・





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むおおおおっ!


ウマい!


すごく淡泊な白身なのに、脂がサバのごとくノッておる!


しかも・・・


しかもまったく臭くない!


普通の焼き魚のニオイだ。

この味は何というか・・・クセのない白身で、最初は味がないのかと思いきや、すぐに脂と塩味が湧き出て来る。


極上の干物じゃ!


酒のアテとしても、ご飯のお供としても合う。


昨年はサンノジをサシミで食ってみた。

その記事はこちら と こちら


今回、また実証できた。


サンノジの干物はウマい!


しかしこの脂はすごい。

脂のノっていない時期がわからんが、これは病みつきになりそうだ。


次回からサンノジは、お持ち帰り決定じゃあ!


臭いという人が多いが、やはり釣り上げてからの処理が決め手なのかもしれんのう。

息子に食べさせたら、美味しいと言う。

が・・・「脂が多すぎる。」だと!


・・・ぜいたく言うな!



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COMMENT

偽チヌ師 #jGOHMugs

美味しかったとは伺ってましたが、
そんなに熟成させてたのですか〜!
チャレンジャーですなぁ〜!
次は内臓入りの煮付けにレッツチャレンジ!


こ、これからはサンノジも楽竿さんのクーラーへ、そ〜っと入れさせてもらいますわ。笑

2018.03.03(Sat) 23:26 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

偽チヌ師さん

こんにちは。
内臓を抜いたから食えたのに、それを入れたままとな!

クーラーにそのまま入れたらいけませんな!
ちゃんと処理してからですぞ!(^^;

2018.03.05(Mon) 02:45 | URL | EDIT

良い子のつよし #-

さんのじ

ひ~!何でもかんでも口に入れやがってからに~。(笑)(笑)そのうち魚に寄生したあれも喰うのか!(笑)なかなか、例のとこ行けませんな~、俺みたく良い子にしてないと行けませんよ🎵

2018.03.06(Tue) 12:27 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

悪い子のつよしさん

こんにちは。
あなたも食べなさい!(笑)
タカノハもまだ釣ってないし・・・
だから、例のとこ行けないんですぞ!(爆)

2018.03.06(Tue) 14:16 | URL | EDIT

今ボー #-

羨ましいです
美味しそうです
私は釣りに行けなさすぎて仕事の合間に寄った釣り場で人の竿を凝視しながら釣り人本人より竿先に集中しています

2018.03.19(Mon) 21:27 | URL | EDIT

楽竿作者 #LvbWpVdY

今ボーさん

こんにちは。
堤防で釣りをしていると、時々横にしゃがんで、じ~っと見ている人がいますね。
だいたいが、私より真剣にウキを見ていますな(笑)
私も時々人のを見ますが、「ああ~・・・今のでアワセなきゃ・・・」
とか、勝手に心の中で叫びます(爆)
釣りに行けない怨念ですな(^^;

2018.03.20(Tue) 13:55 | URL | EDIT

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プロフィール

楽竿作者

Author:楽竿作者
釣り歴36年だけど、磯は初心者!
房総、伊豆半島、三宅島、八丈島に出かけています。

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