チヌダンゴの準備
なんだかんだで、このところ釣りに行けていません。
9月は1回も行かずに終わりそうです。
この1年で初めて。
楽竿(らっかん)のブログ記事書いてたら、行きたくなってきました。
涼しくなってきたし、久しぶりにダンゴ釣りにでも行くかぁ。
で、今日は段ボールに仕舞い込んでた材料を取り出して、ダンゴの準備をしました。
左から、粗挽きサナギ、押し麦、ぬか、左官用の白っぽい土粉。
人によって、それぞれ材料や量が違うと思いますが、私のレシピで~す。
粗挽きサナギ(300g)
押し麦(300g)
ぬか(500g)
左官土(600g)
細かい海砂(700g)
アミ(1ブロック)
細かい海砂はもう残っていないので、釣りに行く途中で、すくいます。
サナギは、残りを密封容器に入れます。 虫が湧いたらたまらん。
駄菓子の「紋次郎イカ」の容器です。 においも似ていますね(笑)
で、袋詰めして終わり。 ブレンドした袋、4セット。
釣り場で海砂とアミ、海水を混ぜて出来上がりです。
あ~あ、早く行きて~
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
9月は1回も行かずに終わりそうです。
この1年で初めて。
楽竿(らっかん)のブログ記事書いてたら、行きたくなってきました。
涼しくなってきたし、久しぶりにダンゴ釣りにでも行くかぁ。
で、今日は段ボールに仕舞い込んでた材料を取り出して、ダンゴの準備をしました。
左から、粗挽きサナギ、押し麦、ぬか、左官用の白っぽい土粉。
人によって、それぞれ材料や量が違うと思いますが、私のレシピで~す。
粗挽きサナギ(300g)
押し麦(300g)
ぬか(500g)
左官土(600g)
細かい海砂(700g)
アミ(1ブロック)
細かい海砂はもう残っていないので、釣りに行く途中で、すくいます。
サナギは、残りを密封容器に入れます。 虫が湧いたらたまらん。
駄菓子の「紋次郎イカ」の容器です。 においも似ていますね(笑)
で、袋詰めして終わり。 ブレンドした袋、4セット。
釣り場で海砂とアミ、海水を混ぜて出来上がりです。
あ~あ、早く行きて~
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
スポンサーサイト
Category: らくがき
18:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | EDIT